Чем предварительный договор отличается от договора купли-продажи будущей вещи?

Есть ответ
Таня 2 Ответы 0

Ответы ( 2 )
  1. Brienna

    Бывают случаи, когда стороны или одна из сторон сделки не готовы заключить договор купли-продажи, но хотят иметь обязывающий документ, который может потом заставить продавца передать вещь, а покупателя – оплатить ее. Таким инструментом является предварительный договор, по которому стороны в будущем обязуются заключить основной договор купли-продажи.

    От договора купли-продажи будущей вещи он отличается тем, что на момент его заключения вещь уже может существовать, стоять на кадастровом, регистрационном учете. А купля-продажа будущей вещи может состояться, только если вещь не создана, например, дом не построен, машина не собрана на заводе.

    Покупать будущую вещь – всегда риск, это как брать кота в мешке, не известны ни характеристики, ни качество предмета сделки, требуется определенная смелость, чтоб заплатить деньги за то, чего нет в наличии и неизвестно, появится ли вообще.

    Однако многие идут на такие сделки, например, на рынке недвижимости, так как продавцы предлагают привлекательные условия по цене, которая гораздо ниже цен на готовые объекты недвижимости.

    0
  2. Julia_ya

    Предварительный договор, или соглашение о задатке подписывается между покупателем и продавцом в тот момент, когда они пришли в мнению, что оба готовы на сделку. 

    Поэтому эта процедура является обязательным условием, чтобы было ясно о серьёзных намерениях со стороны покупателя.

    Покупатель встречается с продавцом, смотрит документы более детально и подписывает дополнительное соглашение о внесении задатка, значит он готов к сделке. 

    В договоре задатка описывают условия, и сроки. И если одна из сторон не соблюдает, передумала, или нарушает их, то договор расторгается автоматически по истечению срока. Либо недовольная сторона расторгает его в одностороннем порядке, уведомив другую. 

    Если были нарушения со стороны недобросовестного продавца, то он обязан вернуть деньги покупателю. И сделка отменяется, если покупатель нашел более выгодный вариант жилья, он вправе отказаться от договора, но деньги ему не вернут. 

    В Москве в среднем предварительное соглашение оценивается в задаток пятьдесят тысяч, или по договоренности.

    Но если люди выходят уже на окончательную сделку, и подписывают договор купли продажи, и передают его на регистрацию в Росреестр, отменить такой договор очень сложно. Это делается уже в судебном порядке, и сумма за квартиру конечно слишком высокая.

    Иными словами задаток потерять проще, чем позже отменять сделку, там совсем иные условия и суммы будут с учетом штрафов и компенсаций намного выше. 

    0
Напишите ответ и заработайте