Что такое предварительный договор купли-продажи и когда стоит его заключать?

Есть ответ
Таня 2 Ответы 0

Ответы ( 2 )
  1. Julia_ya

    Когда покупатель выбирает вариант покупки жилья, он смотрит разные предложения на рынке недвижимости.

    И если его устраивает найденная квартира, условия и цена. Он пообщался с продавцом, и понимает, что готов выйти на сделку, то на начальном этапе он подписывает предварительный договор купли продажи, и вносит залог.

    Именно это говорит о серьезности намерений, и продавец после подписания договора и получения задатка обязан убрать объявление с сайта. Поскольку потенциальный покупатель на квартиру уже имеется и скоро жилье будет продано.

    За это время риэлтор и юрист изучает документы и готовится к предстоящей сделке, готовит деньги и обсуждает условия подписания договора. 

    Поэтому предварительный договор купли продажи это практически уже выход на заключительный этап сделки и подготовка основного договора купли продажи недвижимости.

    Если одна из сторон передумала, то виновник обязан компенсировать деньгами и это должно быть покрытием морального вреда, и компенсацией потраченного времени.

    Такие детали прописываются в соглашении при передачи аванса, и если продавец передумает продавать квартиру или найдет более богатого покупателя, он возвращает залог обратно. 

    Если покупатель передумает покупать недвижимость, то залог останется у продавца, чтобы компенсировать неудобства и потраченное время. 

    Если к назначенной дате документы по квартире не готовы, то договор предварительной купли продажи пролонгируется еще на месяц. Если кто-то откажется подписывать, значит сделки не будет. 

    0
  2. Brienna

    Это договор, в соответствии с которым стороны принимают обязательство заключить в будущем договор купли-продажи какой-то вещи. Обычно такой договор заключают, если не хотят или не могут заключить прямо сейчас основной договор купли-продажи (например, если у покупателя нет денег на приобретение вещи, но он хочет купить ее и готов собрать нужную сумму к назначенному сроку). Важно понимать, что предварительный договор всегда обязывает заключить основной договор обе стороны, а не одну, поэтому соглашаясь на такой договор, стороны должны понимать, что при отказе к назначенному сроку от заключения основного договора отказавшуюся сторону могут понудить к заключению договора. Предварительный договор не влечет обязанности заплатить какую-то сумму денег стороны, но они могут включить в него условие об уплате некой суммы в качестве обеспечения исполнения обязанности заключить основной договор. 

    0
Напишите ответ и заработайте