Имеют ли банки право продавать долги коллекторам?

Есть ответ
4 Ответы 0

Ответы ( 4 )
  1. Foxy

    Есть такое понятие как переуступка прав требования на взыскание долгов. Это положение позволяет банку продать долговое обязательство кредитуемого лица по цене, которую он сам вправе установить. Помимо коллекторских организации, банки имеют право продавать долги третьим лицам, при чем не важно юридические это лица или физические.

    Очень частые случаи, когда банки продают коллекторам, именно переуступка прав, позволяет им это сделать. Самим банкам не выгодно судиться с заёмщиком, ждать неопределенное время пока пройдет процесс, пока на должника заведут дело приставы, им проще продать долг и вернуть хотя бы свои средства. Практически все коллекторских агенства по такому принципу и работают, покупают долги у банков, а потом самостоятельно организовывают процедуры взыскания, через судебных приставов. 

    0
  2. Julia_ya

    Банковские долги могут быть переданы коллекторам, если этот пункт прописан в договоре между клиентом и банком. И закон по защите прав потребителя подтверждает это, и старается чтоб это соблюдалось. Если клиент не согласен и считает, что банк не имел право передавать его долги, он имеет полное право обратиться в верховный суд. 

    Поэтому заемщику, прежде чем подписывать и соглашаться на все условия договора следует поискать тот банк, в котором прописывается условие об отсутствии разрешения передачи долга третьему лицу. 

    Если человек не обратил на это внимание и прописано в договоре об такой возможности, то банк поступает абсолютно правильно и глупо предъявлять ему претензии. 

    По сути для заёмщика ничего не меняется, сумма его долга остаётся прежней. 

    Коллекторы не особо соблюдают правила приличия, хоть законодательство ограничивает их возможности и полномочия. Банк не имеет передавать право долги тем, у кого нет лицензии на право деятельности, у коллекторов должна быть аккредитация и они должны иметь официальное право на осуществление своей деятельности. 

    По статье 382 у гражданина не должны спрашивать согласия, и его одобрение не нужно. Но банк обязан его официально уведомить, и направить ему новые реквизиты для оплаты долгов. Обычно на адрес должника высылается заказное письмо, если такое уведомление отсутствует, то передача долга считается незаконной. Запрещено продавать долги гражданина по вреду здоровья, алименты. 

    0
  3. Sergejka

    Банковские организации имеют полное право на осуществление таких действий. Когда коллекторские агенства получают а работу новые банковские дела, они имеют право совершать те же самые действия, что и штатные сотрудники отделов взыскания просроченной задолженности в банках. Поэтому не стоит думать, что про вас попросту забыли. Рано или поздно сотрудники коллекторских агенств выйдут на связь с вами. И вам все равно придется выплатить долг по кредитным обязательствам.

    0
  4. Дионея

    Банки имеют такое право. Это обусловлено необходимостью снизить расходы на содержание подразделений по борьбе с кредиторской задолженностью. Но не всякая продажа долга будет являться законной. Для легализации такой процедуры банк должен заключить договор цессии с коллекторской компанией. О переходе права требования по долгу к другому кредитору должен быть поставлен в известность заемщик. В случае, если он продолжает вносить деньги на счет банка, то будет считаться добросовестным контрагентом. Чтобы не возникло сложных ситуаций, сотрудники колекторского агентства или банк должны уведомить должника о смене стороны обязательства. С этого момента должник должен производить уплату долга (гашение кредита либо уплату процентов) уже другому юридическому лицу.

    0
Напишите ответ и заработайте