Ответ ( 1 )
  1. Julia_ya

    Для того, чтобы выполнить отказ от статуса самозанятого, никуда ходить не надо. Чтобы это сделать самостоятельно, необходимо открыть мобильное приложение, в котором зарегистрированы и зайти в свой личный кабинет «Мой налог». 

    Там есть вкладка сняться с учета, Вам будет предложено указать причину, по которой Вы решили выйти из этой программы. Далее, Вам придет уведомление о том, что Вы сняты с учета. И одновременно с этим, в налоговую поступит запрос о Вашем отказе. В течение суток если не получили уведомление, значит что-то сделали неправильно и допустили ошибку. 

    Если пришло уведомление, это еще не значит, что можно забыть и на этом все завершено. Вам необходимо будет оплатить все задолженности по налогам и только после этого вся процедура будет завершена. 

    Для полной уверенности, через несколько дней рекомендую зайти в мобильное приложение, и заказать справку о статусе самозанятого. Дождитесь справку с печатью налоговой, можете ее распечатать и убрать в папку с документами. 

    Дополнительно заверять справку не нужно, ее будет вполне достаточно. Но прежде чем отказываться от статуса самозанятого, надо помнить, что в будущем придется платить налог в размере тринадцати процентов. 

    Если Вы снялись с учета, а последний налог до сих пор висит неоплаченный. То налоговая может провести проверку, увеличить налог и дополнительно выписать штраф. И штраф будет не менее двадцати процентов, вот такие последствия могут ожидать, если неправильно закрыть статус самозанятого. 

    0
Напишите ответ и заработайте

Julia_ya
Отвечает  Julia_ya:
Статус самозанятого получить достаточно просто, человек устанавливает в телефон приложение Мой налог, заполняет все персональные данные. Формирует чеки, присоединяет к аккаунту банковскую карту и указывает свой расчётный счет. Для контролирующих фискальных органов этой информации вполне достаточно ... Читать далее
331

Julia_ya
Отвечает  Julia_ya:
Для того, чтобы сняться с учета в налоговой, самозанятому человеку необходимо открыть мобильное приложение мой налог. Далее он должен найти вкладку о желании снятия с налогового учета, и выбрать причину по которой он решил прекратить статус самозанятого. Сделать это можно в любой момент, не ... Читать далее
331

Brienna
Отвечает  Brienna:
Индивидуальный предприниматель в отличие от самозанятого обязан платить налоги в размере, аналогичном размеру, установленному для юридических лиц. Например, если он занимается продажей товаров, то стоимость товаров покупателям он выставляет с НДС по ставке 20%, то же самое с услугами и ... Читать далее
331