Ответы ( 2 )
  1. Brienna

    Бывают ситуации, когда соседи своими действиями или бездействиями причиняют ущерб вашей квартире. Например, такое может произойти вследствие пожара или затопления вашей квартиры соседями.

    Жизнь в городской квартире всегда означает близость к другим людям, которые не всегда контролируют свои действия и совсем не заботятся о том, чтобы у вас все было в порядке. Их действия не должны оставаться безнаказанными. Поэтому важно понимать алгоритм действий в случае аварии, чтобы можно было взыскать ущерб с соседей.

    Конечно, если они являются неблагополучными людьми, у которых нет никакого дохода, а жилье, в котором они ведут асоциальный образ жизни – их единственное жилье, то будет сложно взыскать с них что-то фактически.

    Но все-таки в случае аварии сразу вызывайте представителей ЖЭК для фиксации факта пролития, а в случае возгорания – пожарных. Эти органы подтвердят факт того, что вред причинен именно вашими соседями.

    Также нужно будет получить от них объяснения по факту произошедшего. Если они отказываются добровольно возместить его, то вам придется обращаться в суд.

    Проведите экспертную оценку ущерба с привлечением соответствующей организации, составьте иск в суд и можно сказать, что решение в вашу пользу вам гарантировано. Другой вопрос – сможете ли вы фактически взыскать ущерб, но в случае наличия решения суда в его исполнении будут участвовать судебные приставы, которые должны будут воздействовать на должников.

    0
  2. Julia_ya

    Чаще всего денежный ущерб взыскивается с соседей в том случае, если они нанесли вред имуществу. Либо затопили квартиру, или по их вине произошел пожар.

    Если отношения с соседями дружеские и они понимают свою вину, то вопрос можно решить мирным путем. 

    Вызвать независимого эксперта, который оценит сумму причиненного вреда, сделает смету на восстановление и сосед оплатит расход на ремонт. 

    Но часто соседи не считают нужным компенсировать нанесенные неудобства и просто отказывают разговаривать на тему ремонта и денег. 

    Поэтому здесь единственный способ получить возможность все исправить, это подавать на соседей в суд. И только там можно будет призвать их к ответственности, и получить хоть какие-то деньги.

    Судебные тяжбы могут длиться долго, но именно суд должен будет установить главного виновника. Это могут быть соседи или управляющая компания, поэтому в любом случае правду необходимо будет добиваться.

    Если стороны согласны с решением суда, то они договариваются о выплате, она может быть единоразово, или разбита по частям. Стороны могут договориться о графике выплат. 

    Но если виновник платить не хочет, то дело перейдет в службу судебного пристава, но и он не сможет добиться получения денег в ближайшее время. Поэтому ремонт придется делать самостоятельно, а не ждать получения денег. 

    Ругаться и конфликтовать с соседями не имеет смысла, если они сразу не возместили денежный ущерб, то вряд ли будут реагировать на действия пристава. 

    0
Напишите ответ и заработайте