Ответ ( 1 )
  1. Julia_ya

    Если Вы располагаете свободной суммой денег, и хотите помочь своему знакомому, это Ваш выбор и решение. Но какими бы дружескими отношения не были, к деньгам надо относиться серьезно. 

    И прежде чем соглашаться давать в долг, надо проговорить все детали и соблюсти юридические формальности. А именно взять со своего знакомого письменную расписку, пишется она от руки в свободной форме. 

    Главное указать данные заемщика, прописать сумму долга и обозначить дату возврата. Если знакомый берет под проценты, это тоже необходимо указать и написать окончательную сумму, которую должник обязуется вернуть в срок. Можете прописать штрафные санкции, а именно размер процентов за каждый день просрочки. 

    Заверять у нотариуса расписку не надо, она уже имеет свою юридическую силу. И если знакомый о кажется отдавать долг, такую расписку примут в суде и она будет действительная. 

    Не стоит стесняться, и требовать расписку в передаче денег. А если знакомый вдруг откажется писать, этот факт должен насторожить, и лучше отказать ему в просьбе. Дружба может резко закончится, и человек получив деньги, способен на многое. Он может не вернуть деньги, и в последствии сказать, что ничего не занимал. 

    Поэтому отдавайте деньги при свидетелях и обязательно запишите момент написания им расписки, передачи денег на мобильный телефон. Постарайтесь себя обезопасить и подстраховать, таким образом и знакомый будет понимать, что у Вас есть доказательства факта передачи денег. 

    0
Напишите ответ и заработайте

seregaseryj1
Отвечает  seregaseryj1:
Я бы если честно не советовал занимать деньги у частного лица под проценты, с этим связаны множество неприятных историй. Однако, если вы хотите все же попробовать занять деньги таким образом, обязательно требуйте расписку о полном погашении долга впоследствии. Бывают мошенники, которые потом ... Читать далее
331

Julia_ya
Отвечает  Julia_ya:
Ребенку невозможно занять денег, финансовые вопросы надо проговаривать с родителями или бабушкой. Ребенок не платежеспособен, и никто не станет давать ему деньги в долг, поскольку понимает, что это противозаконно.  Законодательство не предусматривает заем подростку, не достигшему 18 летнего ... Читать далее
331

Alexey
Отвечает  Alexey:
Вы можете смело и не опасаясь ничего обратиться в другой банк, так как все они конкурируют между собой и скорее всего вам не откажусь в кредитовании. Единственное что во втором кредите стороннего банка, вам могут предложить другие условия, которые будут отличаться от тех которые вы запрашиваете. ... Читать далее

stormi
Отвечает  stormi:
В компетенции банков не входит терять своих клиентов и заработок с их процентов, соответственно ваши финансовые показатели не дают банкам видеть в вас платёжеспособного гражданина. Наверняка имеются непогашенные займы, штрафы, наложенные пени или уже действующий невыплаченный кредит в другом банке. ... Читать далее