Какую ответственность несет бухгалтер за нарушения и денежные просчеты?

Есть ответ
Таня 2 Ответы 0

Ответы ( 2 )
  1. Brienna

    Профессия бухгалтера обязывает человека быть внимательным и усидчивым, малейшие расхождения в подсчетах сумм могут вылиться в грубейшие ошибки на этапе, когда надо будет сдавать отчетность. Поэтому это очень ответственная должность, и за нарушения в работе бухгалтера полагается повышенная ответственность. На уровне организации бухгалтеру могут объявить замечание, выговор, а если по результатам аттестационной проверки будет установлено, что он не соответствует занимаемой должности, то его могут уволить. С точки зрения ответственности бухгалтера как должностного лица перед государством следует выделить ответственность за негативные последствия допущенных бухгалтером ошибок, которые привели к неправильному исчислению налогов. Если бухгалтер неправильно отразил доход и расход, сумма налога на прибыль и НДС к уплате организацией могут оказаться либо заниженными, либо завышенными. В обеих ситуациях есть риски для организации: могут либо заставить доплатить налог, либо придется обращаться с заявлением о возврате излишне уплаченного налога. Также есть административная ответственность бухгалтера за то, что он допустил ошибки при ведении бухгалтерского учета, например, если в книгу продаж вносились неправильные записи или она вовсе отсутствовала. Если будет доказано, что бухгалтер просчитался намеренно, в результате образовалась сумма, которая была присвоена бухгалтером, то ему могут вменить присвоение средств организации, за это грозит уголовная ответственность. 

    0
  2. Julia_ya

    Бухгалтер эта должность несет материальную ответственность, поскольку его работа связана с деньгами и имуществом. Если бухгалтер совершает ошибки, то он несет за это материальную ответственность, административную, и даже уголовную. Все зависит от того, какая степень нанесенного ущерба.

    Бухгалтера могут привлечь к административной ответственности за несоблюдение сроков налоговой отчетности, за просчеты и ошибки, которые нанесли ущерб предприятию.

    Если бухгалтер допускает неоднократно ошибки, либо денежные хищения, он привлекается к уголовной ответственности. Работодатель подавят в суд на нарушившего закон бухгалтера, и уже затем расследование устанавливает его степень вины.

    Так же бухгалтеру могут вынести строгий выговор с предупреждением, и оштрафовать.

    Материальная ответственность бухгалтера применяется при нарушениях в начислении зарплаты, выписывании необоснованных премий, и нанесению прочих ущербов. С бухгалтером заключается договор предварительной ответственности, но  если такого договора не было заключено, как правило возмещается ущерб в пределах месячной зарплаты. 

    Так же бухгалтер несет ответственность даже после своего увольнения, если обнаружатся нарушения в налоговой отчетности, поскольку увольнение не снимает с бухгалтера ответственность за просчеты. 

    Срок предъявления материальных претензий бухгалтеру действителен в течение одного года после увольнения. 

    0
Напишите ответ и заработайте