Ответ ( 1 )
  1. Brienna

    Многие банки активно рекламируют индивидуальные инвестиционные счета своим клиентам, но не всегда рассказывают об их особенностях.

    В первую очередь, средства, помещаемые на ИИС, не застрахованы государством, то есть в случае банкротства банка, где открыт ИИС, или отзыва у него лицензии, владелец такого счета рискует остаться без вложенных средств, если у банка не будет достаточно имущества для их выплаты.

    Также возможность получения дохода от инвестирования банком средств, помещенных клиентами на индивидуальные инвестиционные счета, является весьма условной, доход от инвестирования владельцу ИИС не гарантируется. То есть, вложив средства, клиент банка может по истечении трехлетнего срока действия ИИС не получить от банка никакого дохода, если банк неудачно выбрал способ инвестирования.

    Возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, помещенной на ИИС, зависит от терпения владельца счета. Чтобы получить такой вычет, нужно подать заявление в установленном порядке, дождаться результата камеральной проверки по нему (это порядка 4 месяцев), а также быть готовым отстаивать право на вычет, если у налогового органа будут возражения по заявлению владельца ИИС, обратившегося за получением вычета.

    В целом назвать указанные черты индивидуальных инвестиционных счетов подвохами вряд ли возможно, но нужно учитывать их при выборе между ИИС и другими инструментами инвестирования.

     

    0
Напишите ответ и заработайте